E' con grandissimo piacere che vi annuncio la nascita di una nuova rubrica a tema food photography nel bellissimo sito "Honest Cooking". E ancora con più piacere vi dico che sarà curata dalla sottoscritta! Pubblicherò consigli e approfondimenti su questo tipo di fotografia che oltreoceano iniziano a chiamare "food porn", per la sua capacità di presentare il cibo in modo fortemente desiderabile e per la caratteristica di far venire l'acquolina in bocca pur non contando su sensi come il gusto e l'olfatto. Nel primo articolo intoduttivo ho pensato fosse giusto innanzitutto presentarmi, ma qui penso sia più adeguato presentare (per chi ancora non lo conoscesse) il sito che mi ospiterà. Honestcooking.it è nato da poco mentre la sua versione internazionale è ormai un must per gli internauti appassionati di enogastronomia mondiale (quest'anno sono stati i vincitori del "Saveur Best Group Blog Awards"). Collaborano al sito in inglese oltre 200 dei più interessanti scrittori di food & beverage, bloggers, fotografi e chefs, e anche il sito italiano si sta organizzando a dovere. Ci sono tantissime ricette, interviste, reportage di viaggi culinari, recensioni di locali mangerecci e rubriche varie tra cui quelle dedicate al cibo inglese, alla cucina americana, alla birra, al km zero e al web social food... e poi c'è questa neonata rubrica fotografica di cui mi occuperò. Trovate il primo post a questo link ma vi copio il testo anche di seguito. Vi invito a seguire, commentare, criticare e chiedere quello che volete. Riporterò sempre tutti gli articoli anche qui nel blog quindi... stay tuned!
"Una rubrica sulla food photography, una serie di consigli pratici affinchè possiate fotograficamente rendere onore ai piatti che preparate, un modo per imparare ad utilizzare meglio la vostra reflex (smartphone astenersi), un’occasione per capire cosa è bello per l’occhio
e provare a ricrearlo. Questo è quello che, a partire dal prossimo
post, occuperà il presente spazio dal nome “Beauty dish”. Il titolo
della rubrica non è solo quel che si legge. Letteralmente potrebbe
essere tradotto con “la bellezza del piatto” ma in realtà il beauty dish
è un riflettore molto usato nei ritratti fotografici per diffondere la
luce. Il giochino di parole è stato un’idea del direttore editoriale che
ho accettato con divertimento (non sono affatto brava con i titoli e mi
lascio consigliare). Mi piacerebbe molto se ogni futuro post fosse accompagnato da commenti e domande,
in modo da poter interagire con voi e provare anche a chiarire qualche
vostro dubbio. Qualcuno magari mi conosce già e segue il mio blog, ma
sicuramente molti altri non hanno la minima idea di chi io sia quindi la
prima cosa da fare è innanzitutto presentarmi. Mi chiamo Agnese, vivo a
Roma da 9 anni e le mie origini marchigiane si divertono spesso a venir
fuori nei momenti meno opportuni sottoforma di singolari non azzeccati. Mi guadagno il pane (e una svariata serie di dolci) facendo fotografie
ai suddetti cibi senza disdegnare vino, birra o altri alcolici sia a
livello fotografico che di consumo personale. Ogni tanto faccio lavori
anche unicamente di postproduzione digitale. Non amo fotografare cose
prodotte senza sani principi e credo che alimenti realizzati in modo naturale ed etico risultino più belli anche in foto.
Cerco la semplicità, la coerenza cromatica, la precisione, lo sfocato e
la morbidezza della luce. Mi attirano i bianchi, i rossi e le tonalità
del legno. La cucina per me ha l’ulteriore valore di assecondare la necessità di scattare, di creare qualcosa che, oltre che buono, sia bello in sè. Nel mio blog “L’amaranto e il melograno”
pubblico quello che preparo e fotografo e a volte mi diverto anche a
scrivere di viaggi, degustazioni, eventi ed esperienze varie. Quelli tra
le righe sono alcuni scatti che mi sembrava giusto mostrare per farvi
vedere come lavoro. Credo di essermi presentata a sufficienza, ma se
volete sapere altro su di me prima di iniziare la rubrica vera e
propria, fatevi un giro sul mio blog o chiedete quel che volete nei
commenti qui sotto. Vi risponderò con piacere! Spero che l’idea vi
piaccia e soprattutto possa esservi utile."
P.S: i frutti nella foto sono nashi
Pin It
P.S: i frutti nella foto sono nashi
Ecco la rubrica di cui mi avevi accennato!!! Ti seguirò con piacere!! Un bacione e complimenti!
RispondiEliminaci sarò! Certo se mi perdo qualche puntata....vieni a tirarmi le orecchie!!!
RispondiEliminaIn bocca al lupo!^_^
grazie cara!
Eliminabello Agnese!! ti seguo di sicuro..ho troppo da imparare da te!! :)
RispondiEliminacomplimenti davvero
Vale
Beautiful. ;)
RispondiEliminaNon vedo l'ora di imparare cose nuove! Ora penso ad un po' di domande da farti... ;)
ok! io sono qui! ;)
Eliminacome già detto di là, leggerò la rubrica con immenso piacere!
RispondiEliminaciao Agnese, come potrei perdermi tutti i consigli su come fotografare il cibo..magari riesco a migliorare. Ti seguirò con vero piacere...
RispondiEliminap.s. vieni alal serata sulla Maleysia stasera? ci vediamo lì. baci Claudia
ciao cara! no stasera non ci sono... ma tanto immagino ci vedremo tutti al Taste tra un po' ;)
Eliminain pratica una scuola online! migliorerò finalmente? speriamo! intanto corro a vedere il sito, che non conoscevo! bacino, sere
RispondiEliminapiù che una scuola è una rubrica di consigli e regole base. partirò dai fondemantali che sono poi in comune con tutti i tipi di fotografia e andrò avante con cose più specifiche della food photography. cmq se tu o altri avete questioni in particolare di cui volete discutere proponete pure gli argomenti e se sono attinenti li metto in lista per i post!
EliminaCavoli, ma perchè i miei commenti ultimamente non vengono pubblicati??!!
RispondiEliminaRiscrivo quello che ti avevo scritto.
Ti seguirò sicuramente tanto lo sai che ho già pronte almeno 1200 domande! E tu sei brava nel fare le fotografie quindi ho già le orecchie e gli occhi spalancati :-)
Tra l'altro un'amica di blog (Elisa) ha pubblicato una rubrica che parla di foto: http://www.saporidielisa.it/search/label/Food%20photography%20for%20dummies magari puoi fare un salto per lasciarle un tuo parere, sarebbe utilissimo :-)
Un abbraccio e complimenti!!
sei brava anche tu ma chiedi pure quello che vuoi sapere e cercherò di accontentarti ;) Ora vado a sbirciare il link! baci
EliminaApprodo qui da Honest cooking e trovo il commento di Robi :) (grazie Robi ^^) Eheh sì, come dice lei ho appena inaugurato una rubrica sulla food photography, che però non conduco io, se non come intervistatrice, avida di consigli e pronta ad assorbire tutte le nozioni che mi servono per migliorare i miei scatti.
RispondiEliminaVolevo farti i complimenti perché questa rubrica è la risposta alle mie preghiere! :D Ti seguirò con vero piacere, anche qui sul blog ;)
A presto e complimenti per tutto!
grazie davvero! allora ci seguiremo a vicenda perchè sono curiosa di vedere chi scegli per le interviste ;)
EliminaPosso scegliere anche te? :P
Eliminaahahah! se ci tieni va bene! ;)
Eliminagrande!!!!il nome poi è una genialata ;)
RispondiEliminacomplimentiiiiiiiiiiiiiiii
Baci ^_^
grazie cara! ;)
EliminaEccoci anche qui! La tua idea mi sembra azzeccata perchè c'è proprio bisogno di qualche dritta sulle foto...
RispondiEliminaUn abbraccio
Alessia&Tiziana
Complimenti vivissimi. Sei bravissima!
RispondiEliminaNon vedo l'ora di leggere i tuoi consigli :-)
ma grazie!
Eliminauuuuh, ma compliemnti!!!!
RispondiEliminanon vedo l' ora di leggerti, di "importunarti" con qualche domanda (ma tranquilla, il livello sarà quello di una treenne.. eheh)e.. bè, sei già la risposta a tante domande :O)
un bacione e... evviva!!!!! ^_^
chiedi pure tutto quello che vuoi figurati! e grazie per l'entusiasmo
EliminaAgnese sono 'approdata' sul tuo meraviglioso blog grazie a Roberta de Il senso gusto, che ringrazio per avermi dato la possibilità di conoscere te e il tuo lavoro. Il tuo nome l'ho sentito e letto spesso ma confesso di non essere mai passata di qui. Resto senza fiato davanti a queste foto. Proprio a Roberta dicevo oggi di aver appena iniziato un corso di fotografia di base, cosa che desideravo da tempo. Quando vedo foto come le tue capisco l'abisso che mi separa da tanta bellezza e perfezione. Ti seguirò. Sono di origini marchigiane anch'io sai? Mia nonna era di Frontone, in provincia di Pesaro.
RispondiEliminaBaci e complimenti
Sabina
Grazie dei complimentoni, sono onorata! In realtà anche io mi sento lontana dalla bellezza e dalla perfezione che vorrei per le mie foto (guardo sempre i lavori di grandissimi fotografi e vorrei riuscire a fare ogni volta di più). Mi fa piacere che ti sei unita ai follower e spero seguirai con interesse la rubrica. Ciao!
EliminaCiao Agnese, non ci conosciamo e non ero mai capitata sul tuo blog prima. Ho letto per caso un commento che ti aveva lasciato Patty di Andante Con Gusto e mi sono fiondata qui, questo progetto è semplicemente meraviglioso. E soprattutto molto generoso da parte tua voler condividere con gli altri questa tua passione ma soprattutto le tecniche e i consigli per scattare sempre al meglio.
RispondiEliminaIo sono una frana, e tutto quello che verrà mi sarà di grandissimo aiuto. Ti ringrazio infinitamente, ti seguo.
grazie a te! sono felice che l'iniziativa ti piaccia e ti sia utile. Ci sentiamo al prossimo post allora ;)
EliminaCara Agnese,
RispondiEliminaquesta è proprio una bella iniziativa. Perché è "generosa", come qualcuno ha già scritto qui sopra. Perciò ti faccio un mare di auguri. E mi appunto l'indirizzo...
A presto,
Sabrine
grazie mille! felice che seguirai la rubrica anche tu ;)
Elimina