domenica 30 gennaio 2011

Mezze penne al radicchio con pesto di noci e pinoli


Siamo in inverno quindi quale miglior verdura del radicchio? E' buono, è bello ed ha un color rosso-violaceo che mi fa impazzire (non si era capito che mi piacciono i rossi scuri vero?!). Ho pensato di utilizzarlo per un  piatto di pasta assieme ad un pesto un po' diverso: erba cipollina al posto del basilico e noci oltre ai classici pinoli. E' un piatto velocissimo per il quale basta solo avere un minimo di pazienza per rompere le noci. Si potrebbero anche comprare i gherigli già pronti ma sfido chiunque a dire che sono saporiti quanto quelli appena sgusciati! Riguardo al radicchio, dato che ne esistono molte varietà, vi consiglio di utilizzare quello di Chioggia se vi piace leggermente meno amaro, quello Trevisano se invece il sapore amarognolo vi aggrada e se preferite una consistenza più croccante (io ho usato quello di Chioggia).


Dosi per : 2      Difficoltà : facile     Tempo : 15 min
Ingredienti :
  • 200gr di mezze penne
  • 1/2 radicchio
  • una decina di noci
  • una manciata di pinoli
  • 2 fili di erba cipollina oppure una manciata di quella secca già sminuzzata
  • olio d'oliva
  • sale
  • pepe 
  • una noce di burro
  • un goccio di latte
Procedimento : 
Lavate il radicchio e tagliatelo a striscioline eliminando le parti bianche più dure. Fatelo appassire in padella con il burro per qualche minuto e nel frattempo fate bollire l'acqua e cuocete la pasta. Sgusciate le noci e tritatele in un mixer o con il minipimer assieme ai pinoli e all'erba cipollina aggiungendo il sale e parecchio olio. Se il composto risulta troppo denso aggiungete un po' di acqua bollente di cottura della pasta per ammorbidirlo. Scolate la pasta al dente e mantecatela in padella col radicchio e il pesto aggiungendo un po' di pepe e un goccio di latte per amalgamare meglio il tutto. Impiattate con qualche pinolo intero.
Pin It

8 commenti:

  1. Ottima ricetta. Dovessi dire le penne sono la mia pasta preferita, la più versatile.

    RispondiElimina
  2. Raddichio is not a vegetable that i eat much, but presented here it looks so appealing.

    RispondiElimina
  3. davvero un piatto veloce, gustoso e colorato, anche a me il viola piace da impazzire! ciao Ely

    RispondiElimina
  4. Buonissimo questo piatto! Veloce(noci apparte sulle quali concordo pienamente con te. W le noci dell'albero del babbo, non proprio il massimo esteticamente parlando, ma da sgusciare all'occorrenza e saporitissime)e gustoso. Io andrei di radicchio amaro, ma sono certa che anche con quello di Chioggia non disdegnerei affatto. Un bacione

    RispondiElimina
  5. @ francesca: è vero, le penne le puoi fare in moltissimi modi mentre altri tipi di pasta, soprattutto quella lunga, sono più limitanti.

    @ mangocheeks: thanks for the visit! why don't you eat radicchio? Maybe becouse it'r bitter?

    @ saretta: che fortuna avere un albero di noci! e cmq per le noci essere irregolari e non "belle" non è mica un difetto! anzi...

    RispondiElimina
  6. Anch'io voto per le penne rigatem s sposano bene con tutto. Questo condimento, poi, mi piace moltissimo!

    RispondiElimina
  7. ciao agnese, ho aggiunto il tuo blog alla lista! a presto ;)

    RispondiElimina
  8. Davvero interessante e sfizioso questo pesto di pinoli e noci da sperimentare al più presto.. ti aggiungo alla mia lista che seguo grazie...

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...